Mardi gras : recette de beignets aux pommes
Mardi gras, c'est le 21 février 2023 ! Pour cette occasion, nous vous proposons une recette de beignets aux pommes faciles à réaliser.
Selon la tradition chrétienne, mardi gras est un jour d'abondance avant d'entrer dans le Carême. On en profite pour réaliser des beignets, crêpes, oreillettes et tout autre dessert frit.
Pour 8 personnes :
-1.2 kg de pommes
-200 g de farine
-3 jaunes d'œufs
-3 blancs d'œufs en neige
-1 pincée de sel
-20 cl de cidre (ou bière blonde)
-20 g de sucre
-jus de citron
-un peu de sucre dans une assiette pour les rondelles de pommes.
Préparation :
1- Eplucher les pommes et les tailler en fine rondelles (2 mm). Ôter le cœur avec un petit emporte pièce. Citronner pour éviter l'oxydation des fruits.
2- Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
3- Ajouter la farine et le sel.
4- Mélanger en ajoutant le cidre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse comme une pâte à crêpe dense.
5- Incorporer les blancs d'œufs montés en neige (souples) dans la préparation.
6- Eponger les pommes et passer les rondelles rapidement dans le sucre avant de les tremper dans la pâte à frire. Retournez les pour bien les enrober.
7- Plonger une rondelle de pomme bien enrobée dans la friture. L'huile doit être aux environs de 170/180°C.
8- Très rapidement le beignet aux pommes gonfle et prend une couleur dorée. Retourner le beignet pour qu'il cuise uniformément.
9- Lorsqu'ils sont bien dorés, ôter les beignets de la friture et les déposer sur du papier absorbant.
10- Disposer sur assiette et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Bonne dégustation !